Wisata Kuliner Khas Kabupaten Parigi Moutong

Ketika berkunjung ke suatu kota atau kabupaten, tidak lengkap rasanya apabila kita tidak mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Indonesia merupakan negara yang memiliki makanan khas daerah yang beraneka ragam.

Oleh karena itu, ketika berkunjung ke Kabupaten Parigi Moutong, kamu wajib untuk mencicipi kuliner khas daerahnya. Berikut kami berikan informasi mengenai kuliner khas Parigi Moutong yang wajib untuk kamu cicipi.

       Binte

Binte merupakan makanan yang terbuat dari jagung yang disajikan dengan suwiran ikan tongkol atau ikan tuna yang sudah dimasak. Makanan khas Parigi yang satu ini sekilas mirip seperti sup.

Untuk menambah kenikmatan dari Binte, kuahnya dibuat dengan menambahkan bumbu-bumbu seperti, cabai, jeruk nipis, daun pepaya, dan juga rempah-rempah.

       Dange

Makanan khas Parigi Moutong lainnya adalah Dange. Dange merupakan kudapan tradisional khas daerah Parigi Moutong. Makanan ini terkenal akan rasanya yang sangat legit.

Makanan ini memiliki rasa yang bervariasi. Dange dapat disajikan dengan citarasa pedas dengan topping ikan teri dan kerang. Sebutan dari dange pedas adalah katue. Selain itu, dange juga dapat disajikan dengan rasa manis dengan pemberian topping gula aren.

Dange terbuat dari sagu yang dimasak dengan menggunakan belanga yang terbuat dari tanah liat. Makanan ini memiliki harga yang terjangkau dan dapat dengan mudah kamu temukan di Parigi.

Apabila kamu ingin mencicipi Dange, kamu dapat berwisata kuliner ke Desa Lebo Kecamatan Parigi. Di sebagian desa di bagian utara Parigi, Dange dikenal dengan sebutan Labole.

       Kapurung

Kapurung merupakan makanan yang cukup terkenal di Kabupaten Parigi Moutong. Banyak warung makan di Parigi yang menyediakan menu Kapurung. Makanan tradisional ini terbuat dari olahan sagu yang memiliki tekstur kenyal seperti papeda.

Kemudian, kapurung dimakan dengan kuah kuning dan ikan yang gurih. Bahan-bahan yang dibutuhkan ketika ingin membuat makanan ini adalah sagu, sayuran, dan juga lauk seperti ikan.

       Lalampa

Lalampa merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan putih dan diisi dengan ikan bakar yang telah digiling halus. Setelah itu, ditumis dengan bawang putih dan dibungkus menggunakan daun pisang untuk dikukus. Kemudian dilanjut dengan dibakar.

Makanan ini mirip dengan kue lemper. Lalampa memiliki harga yang cukup terjangkau, sehingga kamu dapat mencobanya tanpa perlu takut uang kamu akan habis.

Ketika berlibur ke Kabupaten Parigi Moutong, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas daerah setempat. Setiap daerah memiliki makanan khas yang unik dan menarik, sehingga dapat memberikan pengalaman yang berkesan ketika berlibur.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar