Ketika berkunjung ke suatu kota atau kabupaten, tidak lengkap rasanya
apabila kita tidak mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Indonesia merupakan
negara yang memiliki makanan khas daerah yang beraneka ragam.
Oleh karena itu, ketika berkunjung ke Kabupaten Parigi Moutong, kamu
wajib untuk mencicipi kuliner khas daerahnya. Berikut kami berikan informasi
mengenai kuliner khas Parigi Moutong yang wajib untuk kamu cicipi.
● Binte
Binte merupakan makanan yang terbuat dari jagung yang disajikan dengan
suwiran ikan tongkol atau ikan tuna yang sudah dimasak. Makanan khas Parigi
yang satu ini sekilas mirip seperti sup.
Untuk menambah kenikmatan dari Binte, kuahnya dibuat dengan menambahkan
bumbu-bumbu seperti, cabai, jeruk nipis, daun pepaya, dan juga rempah-rempah.
● Dange
Makanan khas Parigi Moutong lainnya adalah Dange. Dange merupakan kudapan
tradisional khas daerah Parigi Moutong. Makanan ini terkenal akan rasanya yang
sangat legit.
Makanan ini memiliki rasa yang bervariasi. Dange dapat disajikan dengan
citarasa pedas dengan topping ikan teri dan kerang. Sebutan dari dange pedas
adalah katue. Selain itu, dange juga dapat disajikan dengan rasa manis dengan
pemberian topping gula aren.
Dange terbuat dari sagu yang dimasak dengan menggunakan belanga yang
terbuat dari tanah liat. Makanan ini memiliki harga yang terjangkau dan dapat
dengan mudah kamu temukan di Parigi.
Apabila kamu ingin mencicipi Dange, kamu dapat berwisata kuliner ke Desa
Lebo Kecamatan Parigi. Di sebagian desa di bagian utara Parigi, Dange dikenal
dengan sebutan Labole.
● Kapurung
Kapurung merupakan makanan yang cukup terkenal di Kabupaten Parigi
Moutong. Banyak warung makan di
Parigi yang menyediakan menu Kapurung. Makanan tradisional ini terbuat dari
olahan sagu yang memiliki tekstur kenyal seperti papeda.
Kemudian, kapurung dimakan dengan kuah kuning dan ikan yang gurih.
Bahan-bahan yang dibutuhkan ketika ingin membuat makanan ini adalah sagu,
sayuran, dan juga lauk seperti ikan.
● Lalampa
Lalampa merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan putih dan diisi
dengan ikan bakar yang telah digiling halus. Setelah itu, ditumis dengan bawang
putih dan dibungkus menggunakan daun pisang untuk dikukus. Kemudian dilanjut
dengan dibakar.
Makanan ini mirip dengan kue lemper. Lalampa memiliki harga yang cukup
terjangkau, sehingga kamu dapat mencobanya tanpa perlu takut uang kamu akan
habis.
Ketika berlibur ke Kabupaten Parigi Moutong, jangan lupa untuk mencicipi
makanan khas daerah setempat. Setiap daerah memiliki makanan khas yang unik dan
menarik, sehingga dapat memberikan pengalaman yang berkesan ketika berlibur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar